野菜たっぷりのラグー**
my母の影響で!? 自分でラグーを作るのも大好きです♪
私の母は いつも 『家で作るミートソースが1番美味しい』って言います。
そして、父親も オウムの様に 母親と同じ様に言います。
※いやいやmy父は、料理上手な母の本格的手料理が1番好きな人なのです(笑)
ん~~私のラグーだって最高!って思うけど、1番ではないナ~(笑)
↑(母のラグーや、美味しいイタリアンに対して 敗北宣言 素直でしょ?)
でも、炒めた牛肉、 たっぷりの玉ねぎ、セロリ、にんじん、トマト缶を入れてコトコト・・。
作る日によって、これらの材料の量も違うし、
いろいろと気分によって、ナツメグやワイン、バルサミコ酢を入れてみるなど、変えてみるのに
出来上がると いつもの味になる様な気がするのが ちょっと不思議。
そうそう!カナダのケベックに居たころ、
いつも親友のママが作ってくれるラグー 最高に好きでした♪
でも、その親友の友達、いつも『うちのママのは1番!』って反論。
ミートソースって 料理上手ママを自慢出来る バロメーターメニューの代表なのかもネ♪
私の親友のママから『ラグー作ったから 取りにおいで~』って電話が入ると 即ウキウキ!
勿論、パスタに絡ませて食べたり、バゲットにチーズと一緒にのせてトーストしたり♪
ホットドックよりも このバゲットの方が大好きなmapleです!
※今回は、私大好きな BAKER&SPICE さんのオリーブの実入りのミニバゲット。
理由なしに、やっぱりオリーブの芳醇さとラグー 合う~~♪
そして、やっぱり隠し味的に DAUROのオリーブオイルのお陰かナ?
さてさて・・
つわりも終わったのに、白米やら日本のお醤油が苦手になってしまった今、
maple家の食卓は まるでイタリア家庭みたいデス(笑)ヾ(>∀<) ボンジョルノ~♪
これって、やっぱりメイプル君、自称 前世イタリア人だから 胎児も欲するのかっ!?
そして、時々 ヨーロッパ周遊と中国の食卓?(笑)
今や、maple家の パスタ料理は 最高ですヨ~(笑)(ノ^∀^*)イヤラシイ・・ッタラ
そうそう!日本から持って来た中の セモリナ粉。
中国で1度も作ってない生パスタも 久々に作りたいナって思う今日この頃です♪
引越しの準備中、ピカピカにして荷出したパスタマシーンも キレイなまま ザマス・・(笑)ガハハ・・
by maplecafe22
| 2011-10-24 12:22
| été 夏