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離乳食教室 for 4~7ヶ月baby's ママ*


          市の離乳食教室に参加して来ました♪
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調味料を使わない離乳食って 入院食の延長?ってイメージがあったのだけど
意外と どれも 素材の味わいが楽しくって 美味しかった♪ 大人が食べても美肌に良さそう?(笑)

今日みんなで 市保健所・栄養係さん作成のレシピ見ながら調理したのは 以下の4点。
まず・・ 7,8ヶ月baby用の離乳食2点はこちら~↓

■ふわふわどうふ
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<材料(1人分)>
・絹豆腐・・1/15丁(約20g)  ・牛乳・・大さじ1  
・溶き卵・・大さじ2  ・しらす干し・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・小さじ1/2 (片栗粉小さじ1/4に水小さじ1を作ってから)  

①豆腐は1cm角に切り、湯通ししておく。
②しらす干しは茹でて塩抜きをし、細かく刻む。
③器に卵・しらす干し・牛乳を入れてまぜ、水溶き片栗粉を加えてさらにまぜる。
④③を炒め、①を加えて混ぜながらよく火を通す。

エネルギー46Kcal たんぱく質3.6g 脂質2.3g カルシウム39mg 鉄0.4mg 食物繊維0.1mg 塩分0.2g


■とり肉とほうれん草のおかゆ
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<材料(1人分)>
・全がゆ・・50g  ・ほうれん草の葉先・・1~2枚  ・だし汁・・大さじ2 (みそ 小さじ1/3)
・鶏ささみ(冷凍しておく)・・15g

①ほうれん草は柔らかく茹でて細かく刻む。
②鶏ささみは冷凍のまますりおろし、少量のだし汁(分量外)でのばし、鍋に入れてひと煮する。
③②にだし汁・全がゆを入れてひと煮し、調味する場合はみそをいれる。
④最後に①の刻んだほうれん草を入れる。

エネルギー56Kcal たんぱく質4.6g 脂質0.3g カルシウム9mg 鉄0.3mg 食物繊維0.5mg 塩分0g
(みそで調理した場合)
エネルギー60Kcal たんぱく質4.9g 脂質0.4g カルシウム11mg 鉄04mg 食物繊維0.6mg 塩分0.2g



そして・・5,6ヶ月頃の離乳食も2種↓

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■ほうれん草のスープ
<材料(1人分)>
・ほうれん草の葉先・・1~2枚  ・育児用ミルク・・小さじ1  
・じゃがいも・・1/6個  水・・大さじ2

①ほうれん草の葉先はやわらかく茹でて、細かく刻み裏ごしをする。
②じゃがいもは柔らかく茹でてつぶす。
③①・②・育児用ミルク・水大さじ2を合わせて火にかける。
④ひと煮したら、人肌にして食べさせる。

エネルギー31Kcal たんぱく質0.9g 脂質1.0g カルシウム19mg 鉄0.6mg 食物繊維0.6mg 塩分0g


■白身魚のさつまいも煮
<材料(1人分)>
・白身魚の刺身・・1/3切れ  ・さつまいも・・1cm分

①白身魚の刺身は、茹でてすり鉢にとり、丁寧にすりつぶす。
②さつまいもは、皮を厚めにむき、柔らかくゆで ①に加えて一緒にすりつぶす。
③②に、湯を加えて すりのばし ドロドロ情にする。(食べることになれたらベタベタ状でも良い)

エネルギー17Kcal たんぱく質1.0g 脂質0g カルシウム6mg 鉄0.1mg 食物繊維0.2mg 塩分0g