ピサラディエール*
今週末も 福井県 とってもお天気がいいヨ~。
例年と違って 今年の冬は 夏タイヤのままでも 大丈夫な日々(笑)
Bon Appétit!
今日のランチは 南仏の定番タルトの1つ ピサラディエールにしましタ↑
やっぱり アンチョビ とっても 大好き~♪(*^ー゚)b
お塩の代わりに アンチョビを使うことも多い maple café です。
ちなみに 名前の由来は アンチョビペーストの意味の 『ピサラ』 から。
キャラメリゼした たまねぎの甘さがプラスされて 美味しい&簡単 フィンガーフードです。
外国のアンチョビは 瓶もとっても可愛い♡
でも、夏の原油高騰 以来 美味しいアンチョビの値段が 倍近く上がっちゃっタ。
ちなみに 私が好きな アンチョビ名は 『Delicius』♪↑ (2/9 思い立って購入。追UPしましタ(笑))
グローブが入ってるので 全く 生臭さがなくって 本当に美味しい♥ オススメ♪
さてさて・・ 話は戻って・・
こうやって じっくりと たまねぎを炒めるコトが 多い私。
この小さな瓶に たまねぎ2個分が ギュ~~っ。
ある本に書いてあったのだけど・・ 『たまねぎソース』 ←ソースって響きがいい(笑)
このキャラメリゼした たまねぎは 瓶で3週間も保存できるみたい。
時間のある時に作って 保存しておくと 時間がない時とかにも 便利かも!
保存しておく時は 表面に 5mmくらい オリーブオイルをかけておくのがポイントだヨ。
こうしておくと、空気と触れ合わないから 3週間も保存できるんだネ~♪
by maplecafe22
| 2009-02-08 00:00
| hiver 冬