魚介のソース・ピストゥ添え*
毎日が祝日&日曜日。 最近 曜日の感覚がありませんっ(笑)大変だっ!?
でも ちょこちょこと maple母はお出掛けします。 ある日のこと・・
私も一緒に行くっ♪ って言ってたのに 『今日はお食事の準備お願いネ♥』 と言い外出した母。
『絶対に作りませんっ』 と、ふてぶてのmapleでした。 でもね・・ 遅くに帰宅した母の一言。
『あぁ~ お家に帰って来たら ごはん準備されているなんて 嬉しい~』 ポリポリ・・ テヘヘ・・
そうだよね~ たまには誰か作ってくれるごはん 食べたいよね~。
あっさりめにと ワイン蒸ししたホタテに添えているのは sauce aux pistou (ソース・オ・ピストゥ)
バジル (ジェノバ) ソースのこと。 呼び方を変えると ちょっぴり雰囲気も変わって いいでしょ?(笑)
えっ? かっこつけてるだけって?(笑) Σ( ̄▽ ̄ )
時間たっぷりあるので、今回 バジルは包丁で細かく丁寧に刻み・・ 風味豊かに仕上げてみたヨ。
さて・・ 実家で使用しているというオリーブオイルが すごく気に入ってしまった私。
香りの良さは 茹でたパスタの上から このオイルをまわしかけて お塩ふっただけでも 分かります♪
母曰く この 【DAURO】 は ノーベル賞の授賞式の晩餐会でも使われているんだって!
お気に入りが見つかったので 私の オリーブオイル探求は これで終結♪☆(≧∀≦)ゞ
中国行く時用にって maple母が数本用意してくれました。 →また ごはん作るネっ(笑)アハハ
by maplecafe22
| 2010-11-03 23:12
| automne 秋